Главная » 2012 » Май » 19 » О воспитании
19:28
О воспитании

Выполняя Святой долг

Вместо эпиграфа 
На мелкой сопке посреди болота,
В земле давным-давно забытой,
В том месте, где давно прошла пехота,
Лежит солдат за Родину убитый.

Лежит солдат вблизи окопной кромки,
Убитый криком пулеметной глодки,
Оставив от себя своим потомкам
Ремень, запал и звездочку с пилотки.

Он молод был, здоров, большого роста –
Об этом говорят немые кости.
Он пал таким, отчаянно и просто
Метнувшись на врага в порыве злости.

Не сохранилась каска, нет винтовки,
От черепа лишь несколько частичек.
Война и время здесь в окопной кромке
Не сохранили ни погон, ни лычек.

Лежит солдат, лежит на поле боя,
Забытый санитарным батальоном.
Он пал давно, средь выстрелов и грома,
Без страха, без молитв, без медальона…

Михаил Порошин
Май 2004г. (в сокращении)


Вступление 
Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов жизней наших соотечествеников. Около 9 миллионов из числа погибших – это красноармейцы, партизаны и все те, кто с оружием в руках отстаивал независимость нашей Родины.
До 1988 года поиском и захоронением погибших в годы ВОВ защитников Отечества занимались несвязанные друг с другом группы энтузиастов.
В 1989 году в районе деревни Мясной Бор под Новгородом состоялось открытие первой Всероссийской поисковой «Вахты Памяти». В 1994 году поисковые отряды Кировской области объединились в Областную Общественную Молодежную Поисковую Организацию «ДОЛГ». В настоящее время 18 поисковых отрядов области достойно реализуют задачи общественного движения «Найти, предать земле и увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины, а так же воспитать граждан и патриотов России на основе военной истории Отечества.

Рассказ поисковика Р. Чепурнова 
(материал газеты Областной ОМПО «ДОЛГ» выпуск № 2) 

Конечно, я не стал бы говорить громко, но поиск стал неотемлимой частью моей жизни, могу точно сказать, что он дал мне очень многое, Я по-другому стал воспринимать ту войну, стал более сильно видеть ее след, ее беспощадные отпечатки, и не только в районах проведения «Вахты Памяти», а там, где бы я не был, дома, даже в самой маленькой деревушке на северо – западе Кировской области. Там есть памятники, посвященной той войне ( а они стоят везде, нет населенного пункта, которого не затронула война), я останавливаюсь перед ними и мысленно поминаю всех тех, кто не вернулся с войны. 
В моей голове периодически всплывают строки песен фронтовых лет, других песен о войне, я стал более глубоко пониматть их смысл, содержание, их патриотическую и человеческую составляющую.
Поиск прочно вошел в мою жизнь, и я уверен, что это моя не последняя «вахта». Две весны я посвятил этой работе не все конечно получилось, результаты не такие, какие бы я хотел, но могу сказать , что поиск это яркая, значимая и незабываемая страница моей жизни, жаль только, что причиной этому была жестокая война.

Рассказ о поисковике 2012 года Мансурове Станиславе

Пятый сезон завершен. Поднято лично 12 воинов.
Просмотров: 835 | Добавил: mixa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]