Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Купольные дома на Вятке
20:18
Купольные дома на Вятке
          Мое знакомство с геометрическим домостроением произошло весной этого года. Заинтересовала проблема устройства  защищающего басейн от различного мусора. В замен вышедшего из строя тента. Оказалось  дачных вариантов устройства купольных беседок , теплиц, садовых и жилых домов множество и их строительство широко используется во все климатических зонах планеты. Многовековая история купольных жилых конструкций  поддержтвалась и национальным укладом традиций по установке юрты, чума, вигвамы, яранги. Родоначальник и автор в современном виде архитектуры стал Ричард Бакминстер Фуллер, американский архитектор – изобретатель.
Наибольшая архитектурная дозволенность  поспособствовали вжиться в архитектурную фантазию романтиков и практиков.
          Купольный дом имеет следующие преимущества:
Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме. Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса. Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент. Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками. Эстетика и футуристический внешний вид. Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить.Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы.  Строительство купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом.
                                        
 
             Удивление у меня и восторг вызвала встреча с обьектами строительства "ЗОНЫ ОТДЫХА" в Котельничском районе Кировской области. Двух этажные купольные домики. Два домика в стадии готовности и еще под два домика заложен фундамент. Всего предполагается построить 24 домика.
Построена баня, рядом открытый бассейн с фонтанами. Так же построена Водосвятная часовня в честь праздника Богоявления в деревне Рвачи, Котельничского района, Кировской области. 

                                                                                                                             М.Ануфриев, фото  В.Колпащикова
Просмотров: 223 | Добавил: Маорс02 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]