Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Зарисовки отпускника
15:46
Зарисовки отпускника

                                                               


                                             



                                                           Свистун

           Люблю поездки в поезде. Существующие не удобства от не работающего, не положенного, запрещенного восполнятся новизной окружающего в вагоне и за пределами. Даже июльская изнурительная жара компенсируется целями, связанными с поиском прохладительных напитков, мороженого или чего-то такого, какого не пробовал. Пассажиры, как по команде, с приближением станции, дружно выстраиваются вдоль купейных отсеков.
          - Станция Митрофановка, стоянка 20 минут! – многократно огласила проводница. Торможение состава и людская масса мгновенно заполняет все перронное пространство. Состав поставили на пятый путь, создав людской толпе временную преграду до ближайшей торговой точки. Вначале одиночки, потом группами, смельчаки через пути ринулись к киоску. Раздался продолжительный свисток. Людская масса замерла в ожидании. Молодой человек с сержантскими погонами, толи милиционер, толи уже полицейский угрожающе насвистывал, размахивая руками, показывая движение только по переходу расположенному в стороне. Видимо для примера, еще двое в форме закручивали руки по торс раздетому пассажиру- нарушителю правил перехода по железнодорожным путям. Видимо для установления личности пассажира – неудачника увели в соседний вагон. Мгновенно, наглядно перевоспитанный людской поток стал законопослушным. Сержант с гордо поднятой головой, прогуливался вдоль платформы, не выпуская свистка изо рта. Из торгового павильона вывалился первый отоварившийся пассажир и прямо двинулся по путям в сторону блюстителя порядка. Типаж из девяностых - «Браток» при своих 120 килограмм, пыхтя и отдуваясь в охапку обхватил несколько сумок. От прыжков по шпалам и рельсам сумки, как живые, расползались в стороны. А тот, что со свистком, вероятно вспомнив что - то, торопливо удалился за пределы видимости.
Диктор объявила о прибытии поезда на первый путь. Мои многочисленные попутчики бросились к переходу, поближе к поезду. Замыкала вереницу бегущих молодая женщина, на руках которой ребенок лет шести. Поняв, что не успеет перейти по переходу до прибытия поезда, женщина меняет маршрут, прямо к вагонам. Раздается пронзительный свисток. На полпути к вагонам женщина разворачивается, добегает до привокзальной площади и скрывается за составом поезда прибывшего на первый путь. Наблюдавшие пассажиры, дружно ойкнув, приступили обсуждать, что делать женщине с ребенком. Из толпы мужской бас:
– Пусть «свистун» в погонах идет и выручает!
- Правильно, загонял женщину, сейчас отстанет!
Тот, что со свистком не то милиционер, а может уже полицейский, поняв, что толпа гневается, развернулся и покручивая на пальце свисток, удалился. 
 Михаил Ануфриев Лето-2011г.                                 
                                                                                                                                                            
Просмотров: 554 | Добавил: mixa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 mixa   [Материал]
У каждого поступка своя мера

2 Маорс02   [Материал]
Мера, мерой, а прежде всего должна быть человечность... cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]