Рыжик О грибах и их сборе грибник может говорить красочно, примерно так же, как рыбак. Сентябрь - пора массовых заготовок даров леса. Народом почитаемый гриб - рыжик называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. По-этому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый. Боровой рыжик Еловый рыжик Следует отметить , как бы рано не собирались за грибами, на грибное место попадали далеко не первыми. Ряды машин на обочине дороги свидетельствуют о грибном интересе. Преодолев угор, взору открывается молодой ельничек. То там, то тут словно играя в прядки, под деревцами копошились любители закромов природы. Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. Словно заигрывая, грибочки скрываются от нашего взора в траве, мху. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Друг, приобщивший меня к грибному делу советовал: "Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!" Соотношение грибников к количеству грибов приближается один к одному. Конкуренты постоянно "выныривают", рядом прихватывая добычу - грибок. Приглушив раздражение, громко сетую в адрес друга: "Зря мы сюда из - за лога пришли. Там хоть переросших , но было много, а здесь один грибок за час". Тишина. Шорох. Массовый подьем коллег - грибников. Ответ друга о том что за логом хороших грибов нет, слушать было некому. Стало свободней и вроде как грибов стало встречаться намного больше. Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов. По этой причине меня дома ждут с наполненными корзинами. Жена, по моему возвращении из леса, солит рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, а в их собственном соку, без добавления специй и приправ. Заходи , попробуй .
|