Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Родной край
21:39
Родной край

                                                    Рыжик

                                           
          О грибах и их сборе грибник может говорить красочно, примерно так же, как рыбак. Сентябрь - пора массовых заготовок даров леса. Народом почитаемый гриб - рыжик называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. По-этому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.
                                         
                                                       Боровой рыжик
                                         
                                                       Еловый рыжик
             Следует отметить , как бы рано не собирались за грибами, на грибное место попадали далеко не первыми. Ряды машин на обочине дороги свидетельствуют о грибном интересе. Преодолев угор, взору открывается молодой ельничек. То там, то тут словно играя в прядки, под деревцами копошились любители закромов природы.

Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. Словно заигрывая, грибочки скрываются от нашего взора в траве, мху. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Друг, приобщивший меня к грибному делу советовал: "Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку.  Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!"
Соотношение грибников к количеству грибов приближается один к одному. Конкуренты постоянно "выныривают", рядом прихватывая добычу - грибок. Приглушив раздражение, громко сетую в адрес друга:
"Зря мы сюда из - за лога пришли. Там хоть переросших , но было много, а здесь один грибок за час".  Тишина. Шорох.  Массовый подьем коллег - грибников. Ответ друга о том что за логом хороших грибов нет, слушать было некому.
Стало свободней и вроде как грибов стало встречаться намного больше.
Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов.
По этой причине меня дома ждут с наполненными корзинами.
Жена, по моему возвращении из леса, солит рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, а в их собственном соку, без добавления специй и приправ. Заходи , попробуй .
                                               
                                               
                                               
Просмотров: 698 | Добавил: mixa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Михаил Брезгунов   [Материал]
Виталий, всё очень доходчиво и вкусно!

4 mixa   [Материал]
Все хорошо, все очень хорошо

3 Александр   [Материал]
Здорово! Я тоже люблю рыжики...

2 Галина Русинова   [Материал]
Рыжики - грибы благородные! Самые вкусные, конечно, соленые!

1 Коля   [Материал]
Понятно и хорошо. Немного с юмором

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]